当前位置: 首页>>通知公告>>正文
博物馆关于开展2022年度“5.18国际博物馆日”网上宣传活动的通知
2022-05-16 17:59 刘清  审核人:

博物馆关于开展2022年度“5.18国际博物馆日”


国际博物馆协会(ICOM)已确定2022年“5·18国际博物馆日”的主题为--博物馆的力量(The Power of Museums),并发布了海报。按照惯例,2022年8月20至28日在捷克首都布拉格举行的国际博协第26届大会将以此为大会主题。国际博协指出,21世纪的博物馆拥有巨大的潜力和影响力,它们可以将世界变得更美好。

博物馆有能力改变我们周围的世界。作为无可比拟的发现之地,博物馆教会我们了解自己的过去,并打开我们的思想去接受新的观点,而这正是人们构建更美好未来的两个基本步骤。在2022年5月18日国际博物馆日,我们希望通过三个视角探讨博物馆为其社区带来积极变化的潜力。

实现可持续发展的力量。博物馆是实施联合国可持续发展目标(SDGs)的战略伙伴。作为当地社区的关键参与者,博物馆广泛地为SDGs不同目标的实现做出贡献,其中包括促进社会经济以及传播有关环境挑战的科学信息。

数字化与可及性创新的力量。博物馆已经成为创新的乐园,新技术在这里可得以发展并应用于日常生活。数字化创新让博物馆更容易接近和参与,帮助观众理解复杂且精细的概念。

通过教育进行社区建设的力量。博物馆通过其藏品和活动,为社区建设提供了关键性的社会架构。通过维护民主的价值观和为所有人提供终身学习的机会,博物馆为塑造一个知情的、可参与的公民社会做出了贡献。在国际博物馆日来临之际,我们邀请大家与世界各地成千上万的博物馆一起,释放博物馆的力量!

从国家层面上,博物馆正日益成为展示传播中华文明、凝聚国家认同、增强文化自信、促进多元文明交流互鉴的重要平台,应致力于厚植家国情怀,培育精神家园,在文化平等、相互尊重、求同存异的基础上建立跨文化交流对话合作机制;从社会层面上,博物馆是服务经济社会发展、维护社会和谐的重要推动力,应充分发挥博物馆在推动区域协同发展、城市更新、乡村振兴、社区生活等方面的积极作用;从公民层面上,博物馆是以文育人、以文化人、以文培元的知识宝库、灵感源泉和精神支撑,在着力构建均等化、广覆盖的公共文化服务体系的同时,应探索创新满足人民日益增长的多元化需求的新途径和新方法。为切实做好2022年“5·18国际博物馆日”宣传活动,因疫情原因,坚持俭朴的原则,我校博物馆围绕“博物馆的力量”这一主题,在5月17日至5月20日,开展网上宣传活动。

 

                                                         档案馆2022年5月16日








 

关闭窗口
国家档案局 陕西省档案局 中国档案资讯网 省高教档案学会 教育部高教司 省教育厅 西交大档案馆
西北工业大学 西农大档案馆 北师大档案馆 陕师大档案馆 南京大学档案馆 北京大学档案馆 全景中国

版权:西安工程大学档案馆 地址:西安市金花南路19号,邮编:710048,电话:029-82330030(档案查询),传真: 029-82330019
西安工程大学校史馆、博物馆(大学生活动中心) 地址:西安市临潼区陕鼓大道58号,邮编:710600,电话:029-83116160,传真:029-82330019