当前位置: 网站首页>>旧版>>首页>>工作动态>>正文
我校启动《西安工程大学年鉴》编撰工作
2014-06-06 00:00 佚名  档案馆 审核人:

我校于2014年6月6日下午在金花校区第三会议室召开《西安工程大学年鉴》编撰工作会议,全面安排部署《西安工程大学年鉴》编撰工作,校党委书记刘江南、校长高勇出席会议并分别讲话,校党委副书记段根良主持会议,校党委副书记李博飞宣读关于成立《西安工程大学年鉴》编委会的通知。全校各学院(部)院长、主任,各职能处室、直属单位主要负责人参加会议。年鉴工作的全面安排和部署,标志着《西安工程大学年鉴》编撰工作正式启动。

根据【关于成立《西安工程大学年鉴》编委会的通知】(西工程大党字〔2014〕16号 )精神,根据学校发展要求,学校研究决定成立《西安工程大学年鉴》编委会,开展学校《年鉴》编撰工作,要求各部门按照《西安工程大学年鉴》编撰工作进度安排和要求完成相关撰稿任务。《西安工程大学年鉴》编委会主任由党委书记、校长担任,副主任由分管宣传工作、校园文化建设的校领导担任,委员由校领导和党委委员担任。年鉴编委会下设编写组。校属各单位、部门负责人为编写组成员,负责本单位、本部门年鉴资料的撰写与审稿。编写组主编由党委副书记担任,副主编由党政办主任和档案馆馆长担任,成员为各学院(部)院长、主任,各职能处室、直属单位主要负责人。

校长高勇在讲话中指出,年鉴不仅是学校发展历史的继承和记载,而且是反映学校办学历史的重要载体,就做好年鉴编撰工作,一是各部门领导要高度重视,尤其是此次任务要相继完成三年的年鉴编撰材料,年年做年鉴,工作量大。通过编撰年鉴,学会及时总结当年的新亮点、新变化、新发展。他要求各部门确定一名信息员,及时收集资料,记录事件,定期召开通气会,对亮点、优势进行深入总结,形成年鉴材料。高校长肯定了我校近年来档案工作取得的成绩,他要求通过年鉴编撰、档案管理水平的提高,提升我校整体办学水平和管理水平。高校长指出,要通过年鉴编撰和档案管理,促进管理手段和信息收集手段的提升,特别是注重平常记录和整理,通过固定信息员,把基础工作做在日常工作中,再通过深加工,形成最终的编撰材料。

校党委书记刘江南在讲话中首先充分肯定启动我校年鉴编撰工作的重要性,他指出,作为具有百年办学历史、三十六年独立建校历史的高等学校,以年鉴反映我们的办学水平,是非常重要的工作。刘书记充分肯定年鉴在学校发展中的工作地位,他说,年鉴是一部学校发展历史的成长史,是记录学校经验教训的写真集,是记录学校教职员工为学校发展做贡献的功劳簿,是学校校园文化建设的重要载体,在学校发展的历史长河中,具有浓重的精彩一笔。他要求大家要充分认识做好年鉴编撰工作的重要性。本着求真、求实、求是的基本原则做好年鉴撰稿工作,编撰稿件真正反映为学校发展做出贡献的人和事及每一位师生员工。他要求年鉴编撰把要事、大事、特色事件全覆盖,把教学、科研、管理等各方面全覆盖,把师生员工全覆盖,实事求是地写实,系统地规划、整理,收集数据、编排好年鉴。刘书记要求注重基础信息的收集,做好年鉴基础性和日常性工作,通过专人负责、做好本部门大事记,建立台账,定期召开编撰工作会议、及时对信息进行分析等,为每年做好年鉴撰稿工作打好基础。他希望通过大家共同努力,形成详实的,体现高水平大学建设内容的我校年鉴。

段根良副书记对进一步做好年鉴编撰工作提出要求,一是各部门、各单位一把手要亲自抓年鉴编撰工作,领导要审稿定稿,高度重视,充分认识到做好年鉴工作的重要性,落实责任,完成编撰稿件任务。二是各部门要认真部署,要落实专人收集资料、撰写稿件,特别是面对当前繁重工作任务的情况下,认真安排部署好编撰稿件工作,按照统一进度和要求,圆满完成工作任务。

会上,档案馆馆长高建会就《年鉴》撰稿工作任务和安排进行了说明,他从基本任务、年鉴目录及其分工说明、统计表与规范化要求及报送资料要求四方面给予说明,同时就做好相关工作,提出了建议。

会上发放了《西安工程大学年鉴编撰工作材料汇编》,其中收录了关于报送2011卷、2012卷、2013卷年鉴资料的通知及其三年年鉴的目录及分工,收录了【《陕西教育年鉴》文字语言规范性要求】和《年鉴的渊源及编纂知识(王守亚)》资料,供大家学习参考。提供了70多个统计表(样表),便于部门填报数据,从顶层设计上一开始就保证年鉴编撰的规范化。