我校举行《〈关于加强和改进新形势下档案工作的意见〉的认识与体会》报告会

发布时间:2015-10-28 浏览:

10月27日下午,我校在临潼校区图书馆二楼报告厅举行《关于加强和改进新形势下档案工作的意见的认识与体会》报告会,邀请中国高校档案研究会常务理事、副秘书长,陕西省档案学会副理事长、陕西高教系统档案学会理事长吴连书作报告。学校纪委书记朱君强主持报告会。校属各单位、各部门负责档案工作的处级干部、科级干部、专(兼)职档案人员和部分学生工作干部参加报告会。

吴连书以中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称“意见”)为蓝本,从三方面对《意见》的重要性、主要内容和高等学校学习贯彻《意见》应该把握的重点等内容进行了讲解,尤其是结合各高校档案事业发展和利用,对做好新时期档案工作的重要性、《意见》所阐述的五部分二十三条内容、档案的资源体系、利用体系、安全体系“三个体系”建设的内容进行了全面解读,赢得了大家的热烈掌声。

朱君强在主持报告会时简要回顾了中华民族五千年的文明史实,强调档案事业和做好档案工作的基础性重要作用。他指出,在当前新形势下,学校正在全面总结十二五,谋划十三五事业发展规划,各单位各部门一是要对照十二五规划目标任务,认真梳理,全面完成包括档案工作在内的各项任务。二是完善补充好十三五规划的目标任务。做为工程大学发展历史的记载人,重任在肩。三是档案工作“三个体系”建设很有针对性,要在加强建设和不断完善上下工夫。四是临近期末和十二五末期,各部门要抓紧对工作、项目进行盘点,加强联系和指导,及时完整归档,同时,多做交流研讨,使新时期档案工作取得新的更大的成绩。