校史文化
当前位置: 网站首页 > 校史文化 > 正文

我校成功举办陕西高校博物馆第二届“雏凤杯”讲解大赛

发布时间:2023-05-26 浏览:

5月24日,陕西高校博物馆第二届“雏凤杯”讲解大赛在我校临潼校区成功举办,我校党委副书记井浩出席会议,省博物馆协会高校博物馆专业委员会主任委员张弛、副主任委员傅朝荣,省博物馆协会高校博物馆专业委员会副主任委员刘丰、副主任委员李一鸣、秘书长陈理娟,西安电子科技大学、长安大学、西安美术学院等院校档案工作负责人及我校学工部、研工部、校团委、档案馆负责人参加会议。

本次大赛由省博物馆协会高校博物馆专业委员会主办,我校学工部、研工部、校团委、档案馆(纺织服装博物馆)承办,各参赛高校协办,共吸引了西安交通大学、西北农林科技大学、西北大学、西安电子科技大学、长安大学、西安美术学院等7所高校的29名选手参赛。

井浩表示,高校博物馆既是加强学校文化建设的重要载体,也是践行公共文化服务的重要组成部分。多年来,学校契合专业特色,注重实践育人,一支支青年志愿者服务队活跃在秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆、西安半坡博物馆、汉阳陵博物馆等各大博物馆院,他们以良好的素质修养、健康的青春形象、精准的现场讲解、细心周到的服务,展现着我省当代大学生的魅力和风采。作为此次活动的主要承办单位,学校高度重视,认真谋划,精心组织,确保赛事平稳顺利进行。希望大家以此次活动为契机,多到学校来指导交流,互学互建,共同进步。

张弛对我校承办赛事表示感谢,他希望各高校充分发挥博物馆的育人功能,不断探索和改进赛事内容,让 “雏凤杯”讲解大赛成为品牌活动。同时要善用博物馆“大思政”课堂,对师生持续开展红色教育,不断拓展“三全育人”的载体。

在比赛过程中,选手们准备充分、发挥稳定,他们以《四辆“火车”见证交大百年辉煌历程》《毫米通讯显神通——中国第一台毫米波通信机》《周尧的“蝶之梦”》《黄河剑齿象——黄土高原昨天的主人》《巧手织锦绘发展,经纬天下谱新篇》为题,娓娓道来展品背后一个个感人的故事,展示了过硬的职业素养。

通过激烈的角逐,我校张鑫茹等3名选手荣获一等奖,熊淑萌6名选手荣获二等奖,陈果等9名选手荣获三等奖,刘好等10名选手荣获优秀奖,西安交通大学、西北农林科技大学、西北大学、西安电子科技大学、长安大学、西安美术学院、西安工程大学、陕西秦腔博物馆等荣获优秀组织单位。

本届“雏凤杯”讲解大赛提升了我校的社会声誉,也为高校博物馆志愿者讲解员搭建了相互学习、相互交流的平台。各高校博物馆以此次比赛为契机,以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促建,不断推动高校博物馆高质量发展。(撰稿:张静 审稿:袁群)

上一条:我校图书馆在2023年陕西省图书情报档案学术年会中荣获佳绩