档案馆开展“国际档案日”宣传展览活动

发布时间:2015-06-10 浏览:

为贯彻落实国家档案局《关于开展2015年“国际档案日”宣传活动的通知》精神,增强档案意识,发挥档案的历史价值与作用在6月9日国际档案日来临之际,学校档案馆举办档案知识展览与宣传活动。此次活动以“档案—与您相伴”为主题,精心制作3类题材14幅展板,在金花、临潼两校区同时展览。

展出内容主要为:档案基本知识,包括国际档案日的来源、高等学校档案的基本大类、我校档案管理与服务工作简介;《档案利用实例》,以档案利用为案例,图文并茂地向社会公众宣传档案作用、普及档案知识,提升公民依法利用档案的意识,扩大档案工作的社会影响力;《档案—与人类文明同行》,内容分别是:甲骨档案•商代龟甲、金石档案•战国青铜节、简牍档案•汉代简牍、纸质档案•唐六件、新型载体档案,向师生员工普及档案知识,弘扬档案文化的历史。

本次公开展出面向师生、公众宣传档案作用,体会档案所具有的“留存历史记忆、传承人类文明”的重大意义,进一步促进档案法制建设,增强依法治档意识。